穿越时空的隧道,罗马 (一)—梵蒂冈和圣天使堡

这个罗马篇自我感觉更像是出发前所做功课的一个汇总,只是添加进我们自己的行程,权当做日后回忆往事的一个提纲。

经过一夜的颠簸,早上8:00醒来,已经在意大利境内了。9:50火车在罗马站(Termini)停了下来。我们在termini 买了四张Rome pass,这个包括三天的交通还有头俩个景点的门票。

罗马火车站也是个抢钱的地方,上厕所居然要一个欧元,意大利大小也算是七大工业国之一,仲么整的跟发展中国家似的! Termini就连着地铁站,我们拖着行李来到地铁站,我的天呀,人山人海啊!来了个地铁,硬是没能靠上前。又来了个地铁,我想奋力往前冲,但到门口还是 停下了,想起在巴黎的遭遇,还是再等等吧。这时,我忽然发现我斜肩背的小包的拉链开着的!不好,肯定是中招了! 回想刚才在我前面的一个女子明明上了车,在关门的一刹那又下来了,肯定是女贼无疑了。还有在我旁边的一个女子,我无意回头一看,她连忙举双手以示清白,那 肯定是刚对我的包包下手,就以为被我发现了。我懊恼我的大意,出来之前已经学习了如何识别活动猖獗的罗马小偷,怎么在这一刻就忘了呢?!我迅速瞥了一眼我 的小包,还好护照还在,但手一探,好像我的化妆品小包不见了!那里有我心爱的小木梳和一支资生堂的小口红啊!没想到一到罗马就给我们上了这样一堂课,也 好,这样以后的几天我们的警戒线没法不拉高了。终于挤上了一个地铁,坐在地铁上,心疼那个小包的我居然看哪个罗马女子都那么可恶,好像都是一张贼的嘴 脸……

下地铁,又倒了一段公交车,才到我们预订的宾馆。因为罗马只有两条不长的地铁线,所以很难订到地铁线上的宾馆。不过也好,离开地铁线,宾馆立马现代 了许多,这个四星的酒店是由一个多伦多的建筑师设计的,去年7月才落成的,风格很清新,现代,这让我们从老伦敦,旧巴黎的hotel住过的人感觉一下回到 了现代文明社会。宾馆四周环绕着棕榈树,充满了地中海的气息。我们在房间里欣赏了一番,又小憩片刻,近12:30,又得出发了。让我意外惊喜的是我的化妆 品包还在!看来她是还没来得及下手啊,这回我换上了我的大红包,如果小偷想下手,一时半晌都够不着底儿的那种!

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外面有点下小雨,于是我们改变行程,决定今天去梵蒂冈博物馆和圣彼得教堂,下不下雨都没关系。地铁在梵蒂冈有一站。这里的门票要单独买,roma pass不包括。

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梵蒂冈博物馆 (Vaticano Museum)是世界三大艺术类博物馆之一,馆藏价值不逊于卢浮宫。其中的藏品是多个世纪以来罗马天主教会收集,积累的成果,有众多文艺复兴时期大师们留 下的作品,其中拉斐尔画室及西斯廷教堂里的米开郎基罗的天顶画“创世纪”和前壁画“最后的审判”都是最珍贵的艺术精品。由于这里的珍品好多都是与宗教有关 的东西,我们知之甚少,但还是被这里的举世无双的巨作和富丽堂皇,延绵不段的画顶漆壁深深地吸引并叹为观止。

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来自古希腊最著名的雕塑,“拉奥孔”, 从尼禄金屋的遗迹发掘出来,对当时的米开朗基罗有振聋发聩般的启发和影响

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“西斯廷小教堂和拉斐尔画室是梵蒂冈博物馆的镇馆之宝。文艺复兴时期的三大画圣就有米开朗基罗和拉斐尔两圣,把近10年时间贡献给了梵蒂冈博物馆, 所以被西方称为现代化源泉的文艺复兴的收藏,梵蒂冈堪称世界一绝了。西斯廷教堂是梵蒂冈博物馆的一部分, 但名气比博物馆还大。人们可能只知道西斯廷, 而不知博物馆。一个原因是, 西斯廷教堂是教皇的私人教堂, 还是选举新教皇的地方。新教皇选出后, 教堂烟筒冒白烟,如尚未选出则冒黑烟。另一个原因是, 西斯廷教堂有两幅世上最有名的壁画:《创世纪》和《最后的审判》。” ——来自网络

 西斯廷教堂和拉斐尔画室为保护壁画不开电灯,都是用自然光,比较昏暗,但却是最拥挤的地方,工作人员穿插在人群中大声疾呼“No Photo”, 但因寡不敌众,顾此失彼,仍有好多人无法遏制冲动,誓将两个珍品收入自己的镜头。我本来想网上的照片要比我拍的好许多倍,就不劳我神了,但看当时的情形大 有“过这个村就没这个店”的势头,也蠢蠢欲动掏出相机,谁知没被工作人员发现,却遭到小儿的斥责,急忙灰溜溜地收起相机,随人流涌出了教堂。

此处附小百科: “拉斐尔的巨型壁画“雅典学院”。整个壁画犹如一个历史话剧舞台,50多位古希腊罗马和意大利的哲学家艺术家科学家会聚一堂。当中最显眼的两位:左边红袍 的是帕拉图,右边蓝袍的亚里士多德;往左一些绿衣半秃正在与人辩论的是苏格拉底;右下角黑衣戴帽露一小脸的拉斐尔本人;画中还有达芬奇,米开朗基罗,毕达 哥拉斯等等历史人物。”

梵蒂冈博物馆, 拉斐尔画室(Stanze di Raffaelo)里巨型壁画“雅典学院”(La scuola di Atene)

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“最后的审判是米开朗基罗晚年的巨作, 在1536-1541年完成,最突出的地方是沒有一個人物的目光是望向观众的。欣赏这幅壁画可分三层,上层除了天使群所持的物件象征耶稣受难外,站在耶稣 旁边的圣母和围绕四周的耶稣门徒,圣人和被选者正等待著宣判。中央部份是天使唤醒亡灵和吹响胜利的号角,左边描绘升天的人们而另一边是打入地狱的人们。最 低层则是描绘地狱的情況。”

西斯廷教堂的米开朗基罗的“最后的审判” , “Last Judgement” by Michelangelo in Cappella Sistina

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“创世纪: 这幅巨型壁画创作于1508年5月至1512年10月期间,历时长达4年多。画面面积达14×38.5平方米,画题均取材于《圣经》的开头部分中,有关开 天辟地直到洪水方舟的故事。分别为《神分光暗》,《创造日、月、草木》,《神分水陆》,《创造亚当》,《创造夏娃》,《原罪-逐出伊甸园》,《诺亚献 祭》,《大洪水》,《诺亚醉酒》,共绘有343个人物。其中最有名的当然是第四幅《创造亚当》了,而两边有12幅关于12个先知的故事。”

西斯廷教堂里米开朗基罗的“创世纪”, “Genesis” by Michelangelo in Cappella Sistina

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通往博物馆出口是一个美丽的螺旋坡道,坡道入口附近有个小邮局,来到梵蒂冈必做的一件事就是寄明信片,因为梵蒂冈小归小,但却拥有独立的邮政系统,而且踏 出 这里就回归意大利体系,所以它的邮票和邮戳就显得格外特别。我买了明信片,想了想还是写下了我自己家的地址,然后郑重地投在了信箱里。

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出了博物馆,外面还零星下着小雨,我们来到圣彼得广场,只见排队进圣彼得大教堂的人流已经很长很长了,没办法,排吧!这个圣彼得大教堂是必须进的! 边排队,边欣赏这个壮观的广场,“圣彼得广场是巴洛克式的广场,设计人是贝尼尼。广场长340米,宽240米,被两个半圆形的长廊环绕,每个长廊由280 根高 大的圆石柱支撑着,顶上有140个教会史上有名的圣男圣女的雕像。广场中间耸立着一座41米高的埃及方尖碑,碑两旁各有一座美丽的喷泉,涓涓的泉水象征着 上帝赋予教徒的生命之水。”

圣彼得广场(Saint Peter’s Square ),贝尼尼(Gian Lorenzo Bernini)设计的巴洛克式广场

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教堂门口的警卫是瑞士籍卫兵,据说是在1506年,有人进攻教廷,欲谋杀教皇,当时的瑞士籍士兵欲血奋战,忠心耿耿, 为掩护教皇撤离而进行了惨烈的战斗,189名士兵中有147人战死。 近卫队也得到了绝对忠诚的评价。 从此以后, 教皇的卫兵一律从当时卫兵的瑞士家乡选拔, 直到现在。 卫兵的服饰保持古风, 据说由米开朗基罗设计。

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好不容易进了教堂里面(教堂是免费参观),得以参观这个世界最大的教堂,也是天主教最神圣的地方,经过了文艺复兴前后所有顶尖建筑艺术大师的精心雕琢,才形成了现有的规模,米开朗基罗的雕塑“圣殇”和大圆顶,贝尔尼尼的青铜华盖,都是文艺复兴史上的扛鼎之作。

圣彼得大教堂(St. Peter’s Basilica), 天主教最神圣的地方, 由米开郎基罗设计,圣坛上方贝尼尼设计的鸽子窗, 光线问题,怎么也照不好

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出了圣彼得大教堂我们随着人流往天使堡的方向走,一路上路边都是兜售纪念品的小贩,尤其史看到每两三个小摊就有一个卖假名牌包的,尤以LV居多,感到很新奇,也真为那些砸几千刀背真品的人不值。

城墙古迹, 城里随处可见

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街头艺人

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不一会儿天使堡就在眼前了。这个圣天使堡(Castel Santa Angelo)是由哈德良皇帝亲自设计的陵墓,自己,妻子还有养子一起入葬于此,竖立在堡顶的持剑天使青铜像,曾显灵对抗当时流行的黑死病,这神迹预示了 罗马大瘟疫的终结。据说神堡里有些阴森恐怖,外表看上去也有些破败,所以我们就没进去参观,信步来到了天使桥。台伯河上这座贝尼尼的作品,被称为罗马最美 丽的桥,侨上有12尊天使雕像,每一个天使手中都拿着一种耶稣受刑的刑具(耶稣受了多少刑啊?!),这座桥的确很特别,可就是桥下缓缓流淌着的台伯河不敢 恭维,河水黄黄的仿佛在诉说罗马这几千年的沧桑。

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我们继续随着汹涌的人流走,罗马的景点都离得很近,交通又不是很便利,所以游罗马最好的方式就是“暴走”,而且罗马城里到处都是古迹,不经意的一个拐弯处 就可能是什么惊喜,就连路边的一块石头都有可能见证了几千年的历史了。我们这回来到了纳沃纳广场(Navona Plaza)。

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这个广场拥有三座著名的喷泉,分别是中央的四河喷泉(贝尼尼的作品,分别代表世界四大洲的四条河流:尼罗河,恒河,多瑙河和拉布拉多河,环绕着一座方尖碑),

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北侧的尼普顿喷泉(博尔塔作品,尼普顿是罗马神话中的海神,即希腊神话中的波塞冬,所以又称海神喷泉,Fontana del Nettuno),

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及南侧的摩尔人喷泉(Fontana del Moro,贝尼尼的作品)。

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自从看了这个广场后,我们多少有些了解了罗马称之为广场的地方,远不是我们想像中的如天安门广场一样的广场,或刚刚参观完了的 圣彼得广场,从此以后游览的几个广场无外乎个狭长地带,四周是教堂或旧建筑,中间有些喷泉,广场上随意摆放写露天座位供游人休息,用餐。但每个广场倒的确 是不乏大师的作品,保留着千年的古风,诉说着绵绵的历史。

我们见天色已晚,也饥肠辘辘,人困马乏,于是按攻略去找best pizza的老店Pizzeria da Baffetto,可惜又关门了,看来这次的准备工作不是很成功,于是便随便挑了一家店去吃Pizza,和pasta,这两个意大利人的伟大发明。吃了果 然觉得比加拿大的pizza和pasta不知要好多少倍,这也如同加拿大的中餐和国内吃的中餐一样,根本没可比性。Pizza是小女至今最喜欢的食品,所 以小女到罗马大大地满足了胃口,每次必吃pizza,小儿却是不断换花样,pizza,pasta,还有 lasagna,一饱口福,我和LG这次深深地爱上了那creamy的pasta!

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Ice cream是意大利人的另一个伟大的发明,我们在图上标了几个重点吃冰激凌的地方,其中一个就是在纳沃纳广场的Ristorante Scalini,这是个老牌冰激凌店,加上地理位置优越,里面是人山人海,好像是儿时的记忆里在北京前门抢买糖果。这里的冰激凌又好吃又便宜,我们四人每 人一个巨大的火炬却只要10欧。吃饱喝足,天色已晚,我们坐车回到hotel,已是9点多了,第一天罗马暴走至此告一段落。

Categories: 伦敦,巴黎和罗马(2011) | Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , | 2 Comments

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2 thoughts on “穿越时空的隧道,罗马 (一)—梵蒂冈和圣天使堡

  1. 我们也打算去罗马玩。我家老二现在就念叨去意大利玩,因为她最好的朋友暑假去意大利度假了。

    • 翛然

      太值得去了,我下个月还有去,但是千万要当心小偷

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