2016西地中海游轮 (3)—托莱多,普拉多和米其林大餐

昨晚没睡好,都怪昨天得瑟说这若干小时的时差竟然一天就倒过来了!得瑟完了就睡不着了,辗转反侧如热锅上的蚂蚁,直到早上才昏昏睡去,一下子就睡到 10点了。赶忙起来直接奔向火车站买票去Toledo。因为不确定什么时候能回来,就买了11:20的单程票。昨晚下雨了,下到上午11点就雨过天晴,敢 情我们的懒觉是为了避雨呀!

从马德里出来一站不停,半个小时就到了托莱多(Toledo)。

托莱多火车站

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“位于马德里以南70公里处的托莱多为欧洲历史名城,公元前192年被罗马人占领。公元527年西哥特人统治西班牙并在此定都。公元711年被摩尔 人攻陷。1085年卡斯蒂利亚国王阿方索六世收复该城后,成为卡斯蒂利亚王国首府和全国宗教中心。1561年,腓力二世迁都马德里,托莱多从此衰落,但宗 教地位依然如故,至今仍是西班牙红衣大主教驻地。托莱多于1987年被联合国教科文组织宣布为人类遗产城市,其古建筑群保存完好,包括哥特式、穆迪哈尔 式、巴洛克式和新古典式各类教堂、寺院、修道院、王宫、城墙、博物馆等古建筑70多处。“

出了火车站,坐bus到老城。在bus上,我手疾眼快捕捉到传说中的 Million Dollar View—从城外眺望老城。

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在老城第一站就来到托莱多大教堂。在卖票处的咖啡厅简单吃点儿东西就进到教堂里参观。“托莱多大教堂(Catedral de Toledo)建于1227年至1493年,内部装饰完成于18世纪,主体为哥特式建筑,内部装潢吸收了穆德哈尔等其他风格,可以说是一座各种建筑艺术风 格相结合的庞大建筑群,是西班牙最大教堂之一,是哥特艺术的顶峰之作,也是西班牙首席红衣大主教住地”

1-0361 1-0363教堂顶由88根柱子支撑1-0358

彩色玻璃分别于十四、十五和十六世纪被陆续镶嵌上

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然后走到托莱多城堡,现在是军事博物馆。在Million Dollar View那张上,四角有四个方形尖顶塔楼的那个建筑就是,在近处根本无法拍照。不过从高处远眺,景色迷人。

1-0394托莱多有着比马德里更久远的历史和古迹,见证了包括罗马时期、西哥特时期、科尔多瓦埃米尔统治时期,犹太人文化以及中世纪基督教文化等各种文明,此刻漫步在狭窄的青石子路上,逛着一家家极具特色的小店,感受着这座历史与艺术古城的雅静古朴,舒适惬意……

1-0318 1-0376 1-0377 1-0400 1-0429 1-04501-0384小城很小,不知不觉我们就走到了太阳门。“太阳门建于13世纪,具有典型的阿拉伯风格―高大,宏伟,挺拔。之所以叫太阳门,有两种说法:一是称门上有太阳、月亮的图案;二是称阿方索十世时代星象测量结果,此门位居子午线零度上,从日出到日落,日光总照着此门。”

1-0399继续往城外走就来到古城外城正门(北门),比萨格拉门( Bisagra)。”比萨格拉门建于16世纪中叶。由于东西、南有塔霍河隔断,这是唯一能进入古城的一道城门。门上刻有西班牙国王卡洛斯一世帝徽――帝国 皇鹰。在城墙上刻有西班牙文学大师塞万提斯给托莱多的题词:“西班牙之荣,西班牙城市之光。”

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之后我们又走回老城里,来到圣胡安皇家修道院(Monasterio de San Juan de los Reyes),“胡安皇家修道院是西班牙托莱多一座历史悠久的天主教方济各会修道院,供奉圣若望,由阿拉贡国王斐迪南二世和卡斯蒂利亚女王伊莎贝拉一世兴 建于1477年,以庆祝他们的儿子胡安王子的出生,以及在1476年决定性的托罗战役中战胜葡萄牙国王阿方索五世的军队,为两国的合并铺平了道路。该修道 院完成于1504年。”1-04571-04661-04541-0433

另外一个漂亮的城门

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然后来到圣马丁桥(puente de San Martín)。 圣马丁桥建于十三世纪,桥头矗立两座防卫塔,属哥特风格。

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从桥走出来就出老城了,此时不想再走回去了,可这里也不知道有没有去火车站的bus,于是找路人打听,结果人品大爆发,这个好心人要开车送我们去火车站!我下车时还俗不可耐地问应该给多少钱,人家大手一挥,分文不取,好人啊!

再回望一眼老城

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买3:25的车票回马德里。从车站出来就在附近找了一家店吃墨鱼饭(paella arroz negro),感觉也就一般,不如tapas可口。

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然后又地铁到哥伦布广场去瞻仰一下位于卡斯蒂利亚大街中央、用白色大理石雕成的哥伦布纪念碑和哥伦布雕像。

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巨大的西班牙国旗

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位于哥伦布广场另一侧的是西班牙国家图书馆

1-0525路边雕塑

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之后就去普拉多博物馆(Museo del Prado),普拉多博物馆是世界上保存有委拉斯凯兹和戈雅的作品最多的博物馆,被认为是世界上最伟大的博物馆之一,慷慨大方的馆领导居然每晚6点到八点 都敞开大门,让人免费参观。我们六点到那里,一看,诶呀妈呀,感情想占便宜的人不止是咱们呀!馆门外乌乌泱泱已经排了一二百人了,我顿时泄气:这八点之前 能进去吗?老公立马加入排队大军,我馆前馆后地只顾拍照……

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委拉斯凯兹的雕像

1-0550周围的景色

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不过还好,半小时之后还是进去了,进去之后二话不说,抄起方位图,直接杀向那些重要作品的展厅,不是我们没耐心欣赏,实在是时间紧迫,就这样,可能 还有些重点藏品没来及一见真容。我虽然欣赏不了那些宗教色彩浓郁的巨作,但在委拉斯凯兹大师的那两幅画中藏画,画中有谜的巨幅《宫女》和《纺织女工》面 前,的确驻足了一些时候,我无法用我平白地语言来形容大师的巨作,只是默默地感受一下作品中虚实布景,复杂难解的构图,感叹有生之年能如此真切地欣赏盖世 作品,也实属我幸。

《宫女》 – 来自网络,因为馆内禁止拍照gongnv

今晚的晚餐就是我们的首次米其林大餐。因为2015年的最后一天在一家新开的餐厅吃了一次tasting menu,一顿饭就可以品尝名厨精心打造的一系列的美味佳肴,感 觉物超所值,所以这次在做功课的时候,就决定这次西班牙之行要开启我俩的摘星星的旅程,先从一星开始,日后逢良辰吉日再逐渐升级。我们事先定了 Albora,可能是我们来得太早了,餐厅里人还没几个,一楼是酒吧,我们直接被引到二楼就餐,我们没有点wine pairing,只单点了白葡萄酒和雪梨酒,先送了一份鹅肝,入口即化,很美味。

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之后是七道精致的佳肴,除了分量有些小气外,实在无可挑剔,总算是开胃开心开眼界! 另外在马德里吃饭又有一个很有意思的现象,饭前或饭后总会送你一盘开胃菜,或餐后酒,让你吃的开心,结果付账的时候一看,所谓赠品都多少要收你一些钱的! 谁让你送的呀?!

initpintu_1慢悠悠地大餐享用完毕已经十点多了,回酒店休息。

2016西地中海游轮 (2)—马德里和佛朗明哥

2016西地中海游轮 (1)—初见马德里

2016西地中海游轮 (序)

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5 thoughts on “2016西地中海游轮 (3)—托莱多,普拉多和米其林大餐

  1. Scarlett Tu

    哇!這麼巧,我今年6月也在托雷多過了一夜。古城的韻味的確讓人醉

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